PENGARUH KEKUASAAN DAN KEPERCAYAAN TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA GURU SEKOLAH DASAR NEGERI (SDN) DI KECAMATAN DUREN SAWIT, JAKARTA TIMUR - Sarsito Priyadi (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran dan pemahaman yang tepat dan dapat dipercaya tentang kekuasaan dan kepercayaan terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif-kausal, dengan menggunakan analisis jalur (path analysis). Pendekatan ini dipilih untuk menganalisis pola hubungan antar variabel dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsungseperangkat variabel bebas (eksogen) terhadap variabel terikat (endogen). Populasi target dalam penelitian ini adalah seluruh guru Sekolah Dasar Negeri (SDN) yang berada di Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur. Populasi terjangkaunya adalah Sekolah Dasar Negeri (SDN) yang berada di Kecamatan Duren Sawit yang terdiri dari 10 Sekolah Dasar Negeri (SDN) dengan jumlah guru sebanyak 115 guru yang berada di wilayah Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur. hasil perhitungan data penelitian dan hasil analisis data, dapat diperoleh beberapa kesimpulan sebagai berikut: 1. Terdapat pengaruh langsung positif kekuasaan terhadap organizational citizenship behavior (OCB) guru. Peningkatan organizational citizenship behavior (OCB) guru mengakibatkan peningkatan efektivitas kekuasaan yang dimiliki oleh kepala sekolah yang berada di Kecamatan Duren Sawit. 2. Terdapat pengaruh langsung positif kepercayaan terhadap organizational citizenship behavior (OCB) guru. Peningkatan organizational citizenship behavior (OCB) guru mengakibatkan meningkatnya kepercayaan yang dimiliki guru terhadap kepala sekolah. 3. Terdapat pengaruh langsung positif kekuasaan terhadap kepercayaan. Peningkatan kepercayaan guru mengakibatkan peningkatan efektivitas kekuasaan kepala sekolah yang berada di Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur