Perubahan Konseptual : Strategi Dalam Membangun Konsep IPA di Sekolah Dasar - Fanny Sumirat (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Kemampuan belajar manusia tidak terlepas dari kemampuan manusia dalam mengindra suatu objek melalui pengamatan.Belajar adalah proses pengkontruksian pengetahuan yang baru berdasarkan pengetahuan yang telah dimilikinya.Pandangan kontruktivisme mengenai pengetahuan adalah pengetahuan adalah kontruksi manusia, pengetahuan dipengaruhi oleh kontruksi sosial, dan pengetahuan bersifat tentatif.Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar dipengaruhi oleh persepsi dan pengetahuan guru yang mengajarkannya. Kenyataannya guru dan siswa berusaha memaknai dan mempunyai penafsiran yang sama-sama salahnya bila melihat suatu fenomena, sehingga menyebabkan pemahaman konsep yang salah/miskonsepsi. Kontruktivisme dan perubahan konseptual sangat erat hubungannya dalam mengembangkan pengetahuan siswa untuk memahami konsep IPA.Untuk membangun suatu konsep IPA yang benar diperlukan strategi dan pengkondisian yang tepat.Perubahan konseptual diyakini dapat memfasilitasi terbentuknya suatu konsep IPA