PENGARUH KEPERCAYAAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER GURU SD SWASTA DI KECAMATAN JATIASIH KOTA BEKASI - Hendhisca Cipta (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2016)
Objek dalam penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kepercayaan dan kepuasan kerja terhadap turnover guru sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada Sekolah Dasar (SD) Swasta di Kota Bekasi menggunakan metode penelitian survey dengan menggunakan analisis jalur untuk mengetahui adanya pengaruh antar variabel. Sampel diambil dengan menggunakan rumus Slovin dengan jumlah 62 guru. Kesimpulan dari penelitian: (1) Terdapat pengaruh langsung negatif kepercayaan terhadap turnover. (2) Terdapat pengaruh langsung negatif kepuasan kerja terhadap turnover. (3) Terdapat pengaruh langsung positif kepercayaan terhadap kepuasan kerja.