PEMBELAJARAN MENULIS LAPORAN PENGAMATAN DENGAN PENDEKATAN PROYEK SEBAGAI ALTERNATIF PEMBELAJARAN IPA DALAM PENERAPAN KURIKULUM 2013 - Dyah Lyesmaya (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2016)
Saat ini, dalam penerapan kurikulum 2013, proses pembelajaran menjadi sangat penting dilakukan. Pencapaian pendidikan dalam kurikulum 2013 berbasis proses bukan berbasis hasil. Untuk itu diperlukan berbagai model pembelajaran yang berbasis proses dalam memenuhi tujuan kurikulum 2013. Pembelajaran Menulis Laporan Pengamatan IPA dengan Pendekatan Proyek merupakan pembelajaran yang berbasis proses. Menulis laporan pengamatan dalam pembelajaran IPA dengan pendekatan proyek menjadikan IPA sebagai sebuah proses yang terekam dalam tulisan laporan pengamatan yang dilakukan peserta didik. Kegiatan menulis laporan pengamatan IPA berbasis proyek selain memotivasi menulis karya ilmiah, mampu melatih peserta didik dalam mengumpulkan dan mengolah informasi. Sehinga kegiatan memperhatikan secara akurat, mencatat fenomena yang muncul, dan mempertimbangkan hubungan antar aspek dalam fenomena tersebut bisa dilakukan secara optimal oleh peserta didik. Dengan demikian pembelajaran secara kontekstual dan bermakna pun tercapai.