PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA MELALUI METODE PEMECAHAN MASALAH MODEL POLYA PADA SISWA KELAS IV DI SDN AREN JAYA V BEKASI TIMUR - Mika Hikmaya Sari; Yudi Budianti (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2016)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika melalui Metode Pemecahan Masalah Model Polya pada siswa kelas IV di SDN Aren Jaya V Bekasi Timur. Jenis dari penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa kelas IV yang berjumlah 34 siswa. Hasil penelitian ini adalah pada pra siklus persentase keberhasilan 32,35%, pada siklus I meningkat menjadi 58,82%. Pada siklus II meningkat menjadi 76,47%. Dan pada siklus III persentase keberhasilan meningkat menjadi 94,12%. Hal ini menunjukkan bahwa Metode Pemecahan Masalah Model Polya dapat meningkatkan kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika pada siswa kelas IV di SDN Aren Jaya V Bekasi Timur