PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI DAN KEMAMPUAN IMAJINATIF SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI METODE IMAJINASI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR FOTOGRAFI - Idah Faridah Laily (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2016)
Salah satu keterampilan menulis yang dianggap sulit adalah keterampilan menulis puisi. Bagi sebagian orang, saat menulis puisi kita harus memiliki potensi dan daya kreativitas yang tinggi. Oleh karena itu bagi sebagian orang dikategorikan sebagai kendala atau penghambat dalam menulis puisi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan menulis puisi siswa dan kemampuan imajinatif siswa dengan menggunakan metode imajiansi dengan menggunakan media gambar fotografi. Pada penelitian ini, nilai probabilitas yang dihitung dengan uji Mann Whitney untuk hipotesis H0 : 12terhadap H1 12 dengan nilai Z = -5.853 dengan probabilitas 0,000 ≤ 0,05. Oleh karena nilai probabilitas ≤ 0,05, maka untuk hipotesis kedua H0 ditolak, dengan demikian H1 diterima. Sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan secara signifikan kemampuan akhir menulis puisi melalui metode imajinasi dengan menggunakan media gambar fotografi daripada yang belajar menggunakan pembelajaran ceramah/konvensional