UPAYA MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA MELALUI METODE RUNNING DICTATION PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS KELAS V di MIT ATTAQWA 01 BEKASI - Rima Rikmasari; Pajar Muharrom (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan penguasaan kosakata BahasaInggris melalui metode Running Dictation pada siswa kelas V MIT Attaqwa 01 Bekasi.Masalah dalam penelitian ini sebagian besar siswa masih rendah pada penguasaankosakata. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjekpenelitian adalah siswa kelas V berjumlah 36 orang. Penelitian ini dilaksanakan sebanyakdua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, penilaian, dan refleksi. Analisis datadilakukan secara deskriptif dan kuantitatif untuk mengolah angka hasil penguasaankosakata. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diperoleh nilai rata-rata siswa pada siklusI sebesar 75 dengan ketuntasan belajar klasikal 64%. Pada siklus II, nilai rata-rata meningkatmenjadi 88 dengan ketuntasan belajar klasikal 83%.