PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN IMPROVE DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD NEGERI PENGASINAN I BEKASI - Aningsih, Aningsih,; Riska Puspita Sari (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep siswa padamata pelajaran Matematika. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkanpemahaman konsep pada mata pelajaran Matematika melalui modelpembelajaran Improve pada siswa kelas IV SD Negeri Pengasinan I Bekasi. Jenispenelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang berlangsung selama duasiklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Pengasinan yangberjumlah 31 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dandokumentasi. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan deskriptifkualitatif. Hasil penelitian pada pra siklus memperoleh nilai rata-rata kelas 38,71dengan persentase keberhasilan 16,13%, siklus I memperoleh nilai rata-rata kelas70,26 dengan persentase keberhasilan 51,61% dan siklus II memperoleh nilairata-rata kelas 88,29 dengan persentase keberhasilan 87,10%. Hal inimenunjukkan bahwa model pembelajaran Improve dapat meningkatkanpemahaman konsep pada mata pelajaran Matematika pada siswa kelas IV SDNegeri Pengasinan I Bekasi.