UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI MODEL ARTIKULASI PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS III SD ISLAM AL-MUNIR, TAMBUN UTARA - Rini Endah Sugiharti; Nurannisa Eva Fauziyah (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan berbicaramelalui Model Artikulasi pada siswa kelas III SD Islam Al-Munir. Metode penelitian yangdigunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK). Isntrumen yang digunakandalam penelitian ini adalah tes unjuk kerja kemamluan berbicara, penilaian berdasarkanpada rubrik keterampilan berbicara. Hasil penelitian pada siklus I ketuntasan klasikalsebesar 50% dengan nilai rata-rata 75,3, pada siklus II ketuntasan klasikal mencapai 77%dengan nilai rata-rata 80,7 dan pada siklus III ketuntasan klasikal meningkat mencapai 93%dengan nilai rata-rata 88,9. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Model Artikulasidapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas III SD Islam Al-Munir, TambunUtara.