UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING (SFE) PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IV DI SDN HARAPAN JAYA VII BEKASI UTARA - Yudi Budianti; Desy Apprillia (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berbicara siswa,siswa pada umumnya mengalami kesulitan dalam berbicara didepan kelas pada saatpembelajaran berlangsung. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkanketerampilan berbicara melalui model pembelajaran Student Facilitator andExplaining (SFE) pada siswa kelas VI di SDN Harapan Jaya VII Bekasi Utara. Jenis daripenelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian di SDNHarapan Jaya VII Bekasi Utara berjumlah 35 siswa. Dari hasil penelitian diperolehnilai rata-rata keterampilan berbicara siswa pada siklus I sebesar 76,38 denganpersentase keberhasilan 48,57%. Siklus II nilai rata-rata keterampilan berbicarasiswa meningkat menjadi 79,62 dengan persentase keberhasilan 68,57%. Pada siklusIII nilai rata-rata keterampilan berbicara siswa meningkat menjadi 91,62 denganpersentase keberhasilan 91,43%.