UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DENGAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING DALAM MATA PELAJARAN IPA PADA SISWA KELAS IV SDN MANGUN JAYA 01 TAMBUN SELATAN - Kori Sundari; Krosita Fajariantini Riyadi (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IlmuPengetahuan Alam siswa kelas IV SDN Mangun Jaya 01 Tambun Selatan.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV dalammata pelajaran IPA melalui model Student Facilitator and Explaining di SDNMangun Jaya 01 Tambun Selatan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus,setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, penilaian, dan refleksi.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan observasi instrumenpenelitian berupa tes tertulis berbentuk essai sebanyak 15 soal dan lembarobservasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dapat dilihat pada siklus Ipresentase ketuntasan klasikal mencapai 63% dengan nilai hasil belajar siswarata-rata yang di dapat sebanyak 72. Pada siklus II presentase ketuntasan klasikalmencapai 85% dengan nilai hasil belajar siswa rata-rata meningkat menjadi 81.