PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA MELALUI PENERAPAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) - Aningsih Aningsih; Madia Zahrani (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsepsiswa yang rendah pada mata pelajaran IPA melalui model Contextual Teachingand Learning (CTL) di kelas III SDN Sertajaya 02 Cikarang Timur. Metodepenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas(PTK). Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Instrumen dalam penelitian inimenggunakan tes tertulis berbentuk uraian dan lembar pengamatan aktivitasguru berupa daftar ceklis. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDNSertajaya 02 Cikarang Timur yang berjumlah 24 siswa. Indikator keberhasilanpenelitian ini adalah 80% siswa mendapat nilai KKM yaitu 75. Hasil penelitianmenunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep siswa di setiap siklusnyayaitu pada siklus I sebesar 58% dengan rata-rata sebesar 66, 9 dan pada siklus IImeningkat menjadi 83% dengan rata-rata sebesar 81,7. Dengan demikiandiperoleh bahwa model Contextual Teaching and Learning (CTL) dapatmeningkatkan pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran IPA di kelas III SDNSertajaya 02 Cikarang Timur