PERSPEKTIF PENGEMBANGAN LITERASI SAINS DI PENDIDIKAN DASAR - Fanny Sumirat (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Pendidikan sains sebagai bagian dari pendidikan dipandang sebagai tahap awaldalam upaya formal untuk memberikan bekal kemampuan tentang sains kepadasiswa. Pendidian sains juga diharapkan dapat membantu manusia seutuhnyayang “melek” sains (science literate) karena sains berada dekat pada kehidupansehari-hari. Pengembangan literasi sains di jenjang pendidikan dasar diharapkandapat memberikan dampak positif bagi perkembanagan peserta didik baik dariaspek konten sains, proses sains, konteks sains dan sikap. Bagaimanapun dalampenerapan pengembangan literasi sains akan dijumpai berbagai masalah, yangsemata-mata hal tersebut tidak terlepas dari faktor pendukung danpenghambatnya. Dengan demikian seyogyanya semua pihak yang terlibat baiksekolah, pemerintah maupun masyarakat bekerjasama dalam pengembanganpendidikan untuk mempersiapkan generasi gemilang dan tangguh dalammengahadapi tantangan jaman.