ANALISIS PENDIDIKAN ANAK TUNANETRA RINGAN SISWA KELAS IV SD NEGERI PAMULANG 02 TANGERANG SELATAN - Fery Muhamad Firdaus; Diyya Fathya Jannah (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Pendidikan merupakan hak yang harus diterima oleh seluruh anak, termasuk anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini membahas tentang pendidikan anak tunanetra ringan dalam lingkup keluarga, sekolah serta masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa tunanetra ringan, orang tua serta guru (wali kelas). Teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawacara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian analisis pendidikan siswa tunanetra ringan adalah keluarga, sekolah dan masyarakat berperan penting dalam pelaksanaan pendidikan siswa tunanetra ringan serta harus bekerjasama dalam menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman untuk siswa tunanetra ringan. Kehadiran sekolah inklusi sangat berarti bagi anak berkebutuhan khusus, mereka mendapatkan pendidikan seperti teman-temannya yang lain. Karena sekolah merupakan hak yang harus didapatkan oleh setiap anak, baik anak normal maupun anak berkebutuhan khusus. Guru harus bekerjasama dengan orang tua untuk selalu berusaha menemukan solusi agar hambatan tersebesar pendidikan siswa tunanetra ringan yakni dalam aspek percaya diri dan keberanian segera tertangani sehingga siswa dapat bersosialisasi dengan lingkungan sekitarnya dengan baik.