PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SDN CIBUNTU 05 KABUPATEN BEKASI - rima rikmasari; Indri Yani (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan keterampilan berbicara dengan menggunakan model pembelajaran Cooperative Script pada siswa kelas V SDN Cibuntu 05 Kabupaten Bekasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak tiga siklus yang setiap siklusnya mencakup empat kegiatan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Cibuntu 05 Kabupaten Bekasi yang berjumlah 24 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dan tes lisan. Indikator keberhasilan keterampilan berbicara dilihat dari ketuntasan klasikal sebesar 80%, siswa yang mencapai nilai kriteria ketuntasan minimal pada mata pelajaran Bahasa Indonesia adalah 75. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berbicara siswa meningkat disetiap siklusnya. Hasil keterampilan berbicara siswa pada siklus I 54,17% rata-rata sebesar 69,37, dan siklus II meningkat menjadi 70,83% rata-rata sebesar 78,75, sedangkan siklus III meningkat kembali menjadi 83,33% rata-rata sebesar 87,50. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Cooperative Script dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia.