PERBANDINGAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI SISWA KELAS IV MENGGUNAKAN MODEL CONCEPT SENTENCE DAN MODEL ROUND TABLE DI SDN MANGUNJAYA 01 TAMBUN SELATAN - Rini Endah Sugiharti; Nurina Salsabila (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbandingan keterampilan menulis karangan deskripsis siswa kelas IV menggunakan model Concept Sentence dan model Round Table di SDN Mangunjaya 01 Tambun Selatan. Metode eksperimen yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan desain nonequivalent control grup design. Subjek penelitian yang dijadikan sampel berjumlah 56 siswa kelas IV. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling purposive. Teknik analisis data menggunakan uji-t. Dari hasil penelitian keterampilan menulis karangan deskripsi siswa yang diajarkan menggunakan model concept sentence skor pretest kelas eksperimen I sebesar 62,79 dan skor rata-rata post-test sebesar 75,50. Sedangkan untuk keterampilan menulis karangan deskripsi siswa skor rata-rata pre-test di kelas eksperimen II menggunakan model pembelajaran Round Table sebesar 51,71 dan skor post-testnya 64,89. Dari hasil post-test diperoleh nilai thitung > ttabel (4,932 > 2,005) maka H0 ditolak dan H1 diterima.