UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP IPS MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING SDN PANTAI MAKMUR 02 TARUMAJAYA - Kori Sundari; Sari Mutiah (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas V SDN Pantai Makmur 02 Tarumajaya. Hal ini dapat diidentifikasi dari kurangnya kemampuan siswa dalam menjelaskan atau mendefinisikan sebuah konsep, ragu dalam memberikan kesimpulan, kesulitan dalam membuat rangkuman. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran IPS melalu metode pembelajaran kooperatif tipe Student Facilitator and Explaining. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berlangsung selama dua siklus, pada setiap siklusnya terdiri dari dua kali pertemuan yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, penilaian, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Pantai Makmur 02 Tarumajaya dengan jumlah siswa sebanyak 30 siswa. Pada tindakan penelitian siklus I memperoleh presentase ketuntasan klasikal sebesar 60% dengan perolehan nilai rata-rata 73,3. Pada tindakan siklus II memperoleh presentase ketuntasan klasikal sebesar 90% dengan perolehan nilai rata-rata 81. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui model Student Facilitator and Explaining (SFE) dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas V SDN Pantai Makmur 02 Tarumajaya Bekasi Utara.