PENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) - Aningsih -; Saepudin Mahmud (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perbaikan pada pemahaman konsep siswa yang masih rendah dalam pembelajaran IPS kelas V. Adapun masalah yang dihadapi siswa kesulitan dalam menjelaskan ulang apa yang dijabarkan gurunya dan siswa kurang mampu dalam membuat kesimpulan. Dengan demikian peneliti memperbaiki proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe teams bames tournament (TGT). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berlangsung selama dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, penilaian dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V MI Nurul Amal Bantargebang yang berjumlah 28 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes tertulis berbentuk uraian dan lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diperoleh, ketuntasan klasikal pemahaman konsep siswa pada siklus I sebesar 57% dengan nilai rata-rata 71, dan pada siklus II ketuntasan klasikal pemahaman konsep siswa meningkat menjadi 86% dengan nilai rata-rata 83. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran IPS di kelas V MI Nurul Amal Bantargebang.