MODEL PROBLEM POSING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR - Rini Endah Sugiharti; Avfri Nurhidayah Ningsih (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Matematika adalah suatu proses interaksi belajar mengajar pelajaran matematika yang dilakukan antara siswa dan guru yang mana, proses tersebut merupakan sebagai suatu sarana atau wadah yang berfungsi untuk mempermudah berfikir didalam ilmu atau konsep-konsep abstrak. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada mata pelajaran matematika dengan menggunakan model Problem Posing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan proses analisis data lebih menekankan pada penyimpulan perbandingan tinjauan pustaka dari beberapa jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan model Problem Posing dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika dalam aspek kognitif, selain itu siswa diyakini mampu mengidentifikasi latihan-latihan soal yang siswa kerjakan, siswa mampu merumuskan masalah yang ada pada soal , siswa dapat menerapkan strategi dalam menyelesaikan soal tersebut, siswa dapat menjelaskan kembali soal yang telah dibuat kepada teman-temannya, dan siswa dapat menggunakannya secara bermakna. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model Problem Posing dapat dijadikan sebagai solusi untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa sekolah dasar.