MODEL KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INVIDUALIZATION SEBAGAI SOLUSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SEKOLAH DASAR - Kori Sundari; Mira Oktaviani (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Berdasarkan jurnal dan hasil penelitian yang dijadikan rujukan dengan permasalahan hasil belajar matematika, secara umum ditemukan beberapa fakta yaitu rata-rata siswa mengalami kesulitan dalam memahami pembahasan materi pada mata pelajaran matematika, sehingga hasil belajar yang diperoleh siswa belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang sudah ditetapkan disekolah tersebut. Kebanyakan guru masih menggunakan metode pembelajaran konvensional disekolah yaitu metode ceramah, khususnya pada pembelajaran matematika. Guru merasa kesulitan dalam membuat media pembelajaran yang dapat menarik perhatian siswa pada saat menyampaikan materi pembelajaran. Hal ini menjadi penyebab siswa mengalami kesulitan dalam memahami pelajaran. Dari permasalahan tersebut, rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika karena kurangnya variasi metode mengajar guru dalam penyampaian materi. Permasalahan di atas peneliti menawarkan solusi yaitu dengan menggunakan Model Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization, dengan sintak model pembelajaran sebagai berikut; 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) evaluasi. Prediksi hasil dengan menggunakan model pembelajaran Team Assisted Individualization, siswa harapkan dapat meningkat hasil belajar atematikanya dalam indikator penilaian hasil belajar yaitu ranah kognitif dari kemampuan mengingat hingga (C1) hingga mencipta (C6).