PENINGKATAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PENDEKATAN MIKIR DENGAN MENGGUNAKAN WHATSAPP GROUP PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Fery Muhamad Firdaus (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa kelas VI sekolah dasar pada konsep luas lingkaran, serta memperbaiki proses pembelajaran moda daring menggunakan platform Whataspp Group melalui pendekatan MIKiR (Mengalami, Interaksi, Komunikasi, dan Refleksi). Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas VI SDN Ambarukmo semester I Tahun Ajaran 2020/2021 sebanyak 28 siswa dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan kedalam dua siklus. Tahapan pelasksanaan penelitian tindakan kelas ini yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan kemampuan representasi matematis siswa sekolah dasar melalui pendekatan MIKiR dengan menggunakan Whatsapp Group pada masa pandemic Covid 19, serta pentingnya kegiatan mengalami dan interaksi dalam proses pembelajaran bermakna learning by doing. Sehingga pendekatan MIKiR dapat dijadikan salah satu alternatif dalam pelaksanaan pembelajaran di masa pandemic Covid 19.