PENDEKATAN SCIENCE ENVIRONMENT TECHNOLOGY SOCIETY (SETS) SEBAGAI ALTERNATIF DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA MATERI CAHAYA DI SEKOLAH DASAR - Rini Endah Sugiharti; Talitha Zuleika Sukowati (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Pembelajaran IPA adalah ilmu yang mempelajari peristiwa-peristiwa yang terjadi di alam dengan melakukan observasi, eksperimentasi, penyimpulan, penyusunan teori agar siswa mempunyai pengetahuan, gagasan dan konsep yang terorganisasi tentang alam sekitar, yang diperoleh dari pengalaman melalui serangkaian proses ilmiah antara lain penyelidikan, penyusunan dan penyajian gagasan-gagasan hakikat pembelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran IPA siswa di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan proses analisis data lebih menekankan pada penyimpulan perbandingan tinjauan pustaka dari beberapa jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan pendekatan Science Environment Technology Society (SETS) dapat meningkatkan hasil belajar ipa dalam aspek kognitif, selain itu dapat sepenuhnya melibatkan siswa untuk mengembangkan kegiatan kreatif dan aktif dalam pembelajaran sehingga dapat membangun rasa percaya diri siswa untuk menjawab setiap permasalahan melalui berbagai strategi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa menggunakan pendekatan Science Environment Technology Society (SETS) dapat dijadikan sebagai solusi untuk meningkatkan hasil belajar IPA di sekolah dasar.