MODEL PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP IPA SISWA SEKOLAH DASAR - Aningsih Aningsih; Shinta Prima Wolosah (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Pemahaman konsep merupakan pokok penting dalam pembelajaran karena sangat berguna bagi siswa sebagai dasar berpikir untuk merumuskan prinsip dan teori pembelajaran, sehingga siswa diminta untuk lebih aktif dalam melakukan kegiatan belajar mengajar. Berdasarkan hasil kajian literature dari beberapa artikel jurnal menunjukkan bahwa proses pembelajaran IPA di sekolah dasar masih kurang aktif dan inovatif, siswa lebih banyak mengandalkan guru dalam proses pembelajaran. tidak diberikan kesempatan untuk mengembangkan informasi sendiri sehingga berdampak pada rendahnya pemahaman terhadap konsep-konsep IPA. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan menerapkan model Guided Discovery Learning. Guided Discovery Learning merupakan model pembelajaran yang bertujuan agar siswa secara mandiri dapat menyelidiki dan menganalisis serta menemukan konsep pembelajaran itu sendiri walaupun masih dalam pengawasan dan bimbingan guru. Dengan menerapkan model pembelajaran ini, siswa dapat menghubungkan pengetahuan yang sudah dimilikinya dengan pengetahuan yang baru. Prediksi hasil dengan menerapkan model pembelajaran Guided Discovery Learning, diyakini dapat meningkatkan pemahaman konsep IPA siswa dengan indikator (1) menafsirkan sebuah konsep pembelajaran, (2) mengklasifikasi objek- objek menurut sifat-sifat tertentu (sesuai dengan konsepnya), (3) merangkum dan menyimpulkan materi menjadi suatu konsep pembelajaran, dan (4) mendeskripsikan pembelajaran secara verbal.