SOLUSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn) SEKOLAH DASAR - Kori Sundari; Pebriana Rahmahwati (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Berdasarkan terhadap artikel-artikel jurnal dengan permasalahan hasil belajar PKn secara umum ditemukan beberapa fakta yaitu rata-rata siswa mengalami kesulitan dalam memahami pembahasan materi pada mata pelajaran PKn, sehingga hasil belajar yang diperoleh siswa belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang sudah ditetapkan yaitu 75. Pembelajaran PKn dan guru juga merasa kesulitan dalam membuat suatu media pembelajaran yang bisa menarik perhatian siswa pada saat guru menyampaikan materi pembelajaran juga sebagai penunjang pembelajaran agar siswa mudah memahami pokok pembahasan dalam materi mata pelajaran PKn yang disampaikan oleh guru sehingga mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Permasalahan di atas dapat diatasi dengan menggunakan Model Kooperatif Tipe Make a Match. Make a Match pembelajaran yang menyenangkan karena siswa terjun langsung dalam materi yang diberikan dan mengembangkan materi yang akan diskusikan bersama pasangannya. Make a Match membuat aktivitas belajar siswa dapat meningkat, dan dapat membangkitkan kreativitas dan kerjasama siswa antara pemegang kartu pertanyaan dan kartu jawaban. Langkah-langkah model Make a Match sebagai berikut 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) evaluasi. Prediksi hasil dengan menggunakan model pembelajaran Make a Match, siswa diyakini dapat meningkatkan hasil belajar PKn dalam indikator penilaian hasil belajar ranah kognitif dari kemampuan (C1) mengingat hingga (C6) mencipta.