PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP IPA SISWA SEKOLAH DASAR PADA MATERI GERAK BENDA - Yudi Budianti; Syafira Salsabila (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Pemahaman konsep pembelajaran IPA di Sekolah Dasar masih tergolong rendah, terbukti dengan banyaknya siswa yang masih belum bisa memenuhi indikator dari pemahaman konsep tentang materi gerak benda, contohnya siswa masih belum bisa membandingkan antara gerak benda satu dengan gerak benda lainnya. Hal tersebut disebabkan karena : (1) guru hanya menggunakan metode konvensional, (2) guru hanya mengejar target kurikulum, (3) metode kurang bervariasi dan tidak menggunakan media pembelajaran, (4) siswa kurang terlibat dalam pembelajaran, dan (5) guru masih menekankan konsep-konsep yang ada dibuku saja. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep IPA siswa Sekolah Dasar pada materi gerak benda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan proses analisis data dan lebih menekankan padapenyimpulan perbandingan tinjauan pustaka dari beberapa jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode eksperimen dapat meningkatkan pemahaman konsep IPA, karena metode eksperimen dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa, kegiatan pembelajarannya pun diisi dengan melakukan percobaan dan pengamatan yang sangat sesuai dengan semua materi atau konsep-konsep IPA yang diajarkan di Sekolah Dasar. Dengan demikian siswa dapat mencapai indikator dari pemahaman konsep yaitu menafsirkan, mencontohkan, merangkum menyimpulkan, membandingkan, mengklasifikasikan, dan menjelaskan. Maka dapat disimpulkan bahwa metode eksperimen dapat dijadikan sebagai solusi untuk meningkatkan pemahaman konsep IPA siswa Sekolah Dasar dengan memperhatikan alat, bahan dan waktu dalam pelaksanaan kegiatan eksperimen.