PERANAN MODEL THINK TALK WRITE (TTW) DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI SISWA SD PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Rima Rikmasari; Putri Rizki Kurniati (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Bahasa Indonesia merupakan mata pelajaran wajib yang dipelajari diseluruh jenjang pendidikan dasar sampai jenjang pendidikan tinggi di Indonesia. Karena Bahasa Indoensia juga mempunyai peranan penting dalam kehidupan manusia untuk mengusai ilmu dan teknologi yang berada di Indonesia. Meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan Deskripsi Siswa Sd Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia”. Dalam pembelajaran menulis karangan Deskripsi diperlukan model pembelajaran. Model pembelajaran merupakan cara untuk menggunakan sumber belajar dalam proses pembelajaran siswa aktif dan tujuan pembelajaran dapat tercapai. Sehingga hasil belajar siswa dapat meningkat. Oleh karena itu model pembelajaran sangat berpengaruh dalam kegiatan pembelajaran, terutama pada pembelajaran menulis karangan deskripsi. Dengan menggunakan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) maka siswa diyakini dapat meningatkan keterampilan menulis bahasa Indonesia. Dan hasil yang diharpakan bagi siswa ialah : 1) Siswa mampu menyesuaikan judul, pengembangan gagasan yang cermat, banyak fakta pendukung, sesuai dengan topik karangan. 2) Siswa mampu Mengorganisasi isi sesuai dengan gagasan pokok, keseluruhan susunan kalimat jelas, urutan logis, kohesi tinggi. 3) Siswa dapat menyusun tata bahasa kompleks dan efektif. 4) Siswa mampu dalam Penggunaan dan pemilihan kata yang efektif, pemilihan kata yang tepat. 5) Siswa mampu menguasai EYD, menguasai tanda baca, dan menguasai kaidah penulisan. Selain itu siswa juga mendapatkan pengalaman belajar yang begitu menarik dan berkesan melalui model pembelajaran Think Talk Write.