PENERAPAN METODE EKSPERIMEN SEBAGAI ALTERNATIF SOLUSI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PADA MATA PELAJARAN IPA SISWA SEKOLAH DASAR - Yudi Budianti; Mamay Fauzanah (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Pemahaman konsep adalah kemampuan yang ditunjukan siswa untuk menguasai dan mengungkapkan kembali suatu pemikiran atau gagasan yang berkaitan dengan materi-materi pelajaran dengan bahasa sendiri. Dalam proses penanaman pemahaman konsep IPA, penentuan siswa harus dibiasakan untuk melaksanakan eksperimen, observasi, mengumpulkan data, menguji konsep dan menarik suatu kesimpulan. Dengan kata lain setelah melakukan pembelajaran, siswa dapat melaksanakan atau mengaplikasikan apa-apa yang dipelajarinya di sekolah dalam kehidupan nyata atau kehidupan sehari-harinnya atau dalam istilah pendidikan disebut dampak pengiring. Metode Eksperimen adalah cara penyajian materi pembelajaran yang melibatkan siswa untuk melakukan sebuah percobaan agar siswa mampu memecahkan suatu persoalan dan membuktikan sendiri suatu hipotesis. Dengan melakukan eksperimen siswa menjadi lebih yakin atas hasil yang didapatkan dari pada hanya sekedar menerima materi dari guru atau buku pembelajaran, dengan eksperimen siswa condong akan lebih aktif dan hasil belajar pun akan jauh lebih di ingat. Dalam menggunakan metode Eksperimen terdapat tahapan yang harus dilakukan untuk mengetahui proses pembelajaran diantaranya tahapan perencanaan meliputi sarana dan prasarana penelitian serta menentukan indikator kinerja, tahap pelaksanaan tindakan meliputi melakukan penerapan langkah-langkah metode Eksperimen pada siswa sekolah dasar, dan tahapan pengamatan meliputi mengumpulan data berupa nilai evaluasi keterampilan pemahaman konsep setelah mendapatkan tindakan, menganalisis data dan melakukan wawancara kepada guru. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode Eksperimen dapat dijadikan sebagai solusi untuk meningkatkan pemahaman konsep pada mata pelajaran IPA siswa di Sekolah Dasar.