MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPSI PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA SEKOLAH DASAR - Dede Abdul Aziz; Aulia Rachmah Shani (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran dari Penerapan Model Contextual Teaching And Learning (CTL) Terhadap Hasil Menulis Deskripsi Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Sekolah Dasar. Berdasarkan hasil analisis diperoleh beberapa masalah berupa hasil keterampilan menulis deskripsi siswa masih tergolong rendah (dibawah nilai KKM). Hal tersebut dapat dilihat dari kendala siswa yang masih mengalami kesulitan menulis dan menyusun kata dengan bahasanya sendiri sehingga siswa kurang berkembang dalam menulis karena terbatasnya ide, pendapat dan pengetahuan menulis siswa karena metode yang diterapkan masih konvensional (ceramah). Kendala tersebut dapat diatasi dengan menggunakan model Contextual Teaching And Learning (CTL). Jenis metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR). Penelitian yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data dengan menggunakan jurnal penelitian yang berkaitan dengan variabel penelitian. Berdasarkan dari analisis data 11 jurnal dalam Model Contextual Teaching And Learning (CTL) menunjukkan bahwa nilai persentase terendah adalah 17,52% dan tertinggi mencapai 100%. Hal tersebut membuktikan bahwa Model Contextual Teaching And Learning (CTL) dapat meningkatkan keterampilan menulis deskripsi siswa serta dapat membuat siswa menjadi lebih aktif dan bersemangat sehingga dapat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Indikator menulis deskripsi terdiri dari : Kesesuaian judul dengan isi karangan, Penggunaan dan penulisan ejaan, Diksi atau pilihan kata, Struktur kalimat dan Penggambaran objek. Dengan Model Contextual Teaching And Learning (CTL) diyakini siswa mampu untuk mengamati, mengingat serta menuangkan isi pikiran ataupun ide ke dalam tulisan sesuai dengan apa yang telah ia lihat.