Gambaran Kepatuhan Mahasiswa dalam Melaksanakan Protokol Pencegahan Covid-19 di Stikes Suaka Insan Banjarmasin - Theresia Jamini; Septi Machelia (Jurnal Penelitian UPR, 2021)
Virus Corona (Covid-19) merupakan penyakit yang menular melalui droplet dan aerosol yang mengandung virus SARS-CoV-2. Menjadi masalah bagi seluruh dunia bahkan di Kalimatan Selatan karena penyebarannya yang semakin hari semakin bertambah terlihat dari meningkatnya angka positif Covid-19. Di Kampus Stikes Suaka Insan Banjarmasin peneliti mengamati bahwa kepatuhan mahasiswa dalam melaksanakan protokol pencegahan perlu terus dijalankan dan ditingkatkan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kepatuhan mahasiswa Stikes Suaka Insan Banjarmasin dalam melaksanakan protokol pencegahan Covid-19. Jenis Penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan responden penelitian sebanyak 38 mahasiswa Stikes Suaka Insan Banjarmasin. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diisi melalui google form. Data dianalisis menggunakan rumus distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 38 mahasiswa yang menjadi responden sebanyak 35 mahasiswa (92,10%) Patuh, 3 mahasiswa (7,90%) Tidak Patuh. Dari hasil penelitian didapat ditarik kesimpulan bahwa mahasiswa Stikes Suaka Insan Banjarmasin mayoritas patuh dalam melaksanakan protokol pencegahan covid-19.