Pengaruh Jenis Media dan Pakan Terhadap Kualitas Pupuk Organik Cair Cacing Tanah (Lumbricus Rubellus) - Rusniyati; Bambang S. Lautt; Adi Jaya; Wahyu Widyastuti; Muhammad Saleh (Jurnal Penelitian UPR, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui adanya interaksi antara jenis media dan jenis pakan terhadap kualitas pupuk organik cair pada kompos cacing tanah Lumbricus rubellus, 2) untuk mengetahui adanya pengaruh jenis pakan terhadap kualitas hasil pupuk organik cair dari kompos cacing tanah Lumbricus rubellus, 3) untuk mengetahui adanya pengaruh jenis media terhadap kualitas hasil pupuk organik cair pada kompos cacing tanah Lumbricus rubellus. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial 4x3 dengan 3 ulangan. Faktor perlakuan pertama G1 : Pupuk Kandang Kotoran Sapi 100% (1,4 kg), G2 : Kombinasi Media Pupuk Kandang Kotoran Sapi 50% (0,7 kg) dengan Tanah Gambut faktor perlakuan kedua P1 : Ampas Tahu = 150 g, P2 : Rumen Sapi = 100 g. Parameter pengamatan yang digunakan yaitu Bobot akhir cacing, pH, NO3, NO2, P, K, NH3 dan N. Hasil yang didapatkan adanya interaksi antara jenis media dan pakan terhadap kualitas pupuk organik cair pada kompos cacing tanah Lumbricus rubellus terhadap parameter bobot akhir cacing tanah Lumbricus rubellus dengan kombinasi terbaik terdapat pada perlakuan kombinasi media pupuk kandang kotoran sapi dengan tanah gambut (155,77 gram) dan pada parameter pH. Terdapat pengaruh yang nyata pada jenis media terhadap kualitas hasil pupuk organik cair pada kompos cacing tanah Lumbricus rubellus tehadap parameter K faktor tunggal perlakuan kombinasi media pupuk kandang kotoran sapi (269,23 mg/l) dan terhadap parameter suhu dipagi hari pada faktor tunggal perlakuan kombinasi media pupuk kandang kotoran sapi dengan tanah gambut (26,50 oC), dan siang hari terdapat pada faktor tunggal perlakuan media kombinasi media pupuk kandang kotoran sapi dengan tanah gambut (29,26 oC). Sedangkan yang tidak berpengaruh nyata terhadap parameter senyawa NO3, senyawa NO2, unsur P, senyawa NH3, dan unsur N. Terdapat pengaruh yang nyata pada jenis pakan terhadap kualitas hasil pupuk organik cair dari kompos cacing tanah Lumbricus rubellus terhadap parameter suhu dipagi hari pada faktor tunggal perlakuan pakan rumen sapi (26,51oC).