Pengaruh Modal Minimal Investasi, Pengetahuan Investasi, Risiko dan Return terhadap Minat Berinvestasi Saham pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Universitas Palangka Raya di Era Pandemi Covid-19 - Kristanti Dwiputri; Fitria Husnatarina; Okto Bimaria (Jurnal Kaharati, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganilisis pengaruh modal minimal investasi, pengetahuan investasi, risiko dan return terhadap minat mahasiswa untuk berinvestasi di galeri investasi Universitas Palangka Raya. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Palangka Raya. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan akuntansi angkatan 2016-2018. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Kuesioner disebarkan kepada 100 responden terpilih menggunakan 18 butir pernyataan. Setiap butir pernyataan diukur dengan skala likert. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh modal minimal investasi terhadap minat berinvestasi mahasiswa untuk berinvestasi saham di pasar modal. Terdapat pengaruh pengetahuan terhadap minat mahasiswa untuk berinvestasi saham di pasar modal. Tidak ada pengaruh risiko terhadap minat mahasiswa untuk berinvestasi saham di pasar modal. Tidak ada pengaruh return terhadap minat mahasiswa untuk berinvestasi saham di pasar modal.