Gambaran Tingkat Pengetahuan Siswa Tentang Penyakit HIV/AIDS di SMKN 2 Tamiyang Layang, Kalimantan Tengah - Theresia Jamini (Jurnal Kaharati, 2022)
Remaja (adolescent) adalah periode terpenting dalam tahapan pertumbuhan dan perkembangan manusia. Periode remaja sangat penting karena menjadi jembatan antara masa kanak-kanak yang bebas menuju masa dewasa yang menuntut tanggung jawab. Permasalahan dalam kehidupan remaja yang berkaitan dengan HIV AIDS salah satunya disebabkan oleh rendahnya pengetahuan remaja tentang HIV AIDS. Remaja yang tidak memiliki pengetahuan tidak bisa memahami perilaku beresiko yang dapat meningkatkan kemungkinan infeksi HIV AIDS. Informasi dan pengetahuan tentang HIV AIDS sangat penting untuk menunjang pemahaman remaja dalam berperilaku. Salah satu faktor yang mempengaruhi pengetahuan adalah faktor lingkungan dan sumber informasi. Faktor lingkungan merupakan faktor yang sangat penting dalam mendapatkan informasi dan pengetahuan, mengingat seseorang akan terus berinteraksi dalam lingkungannya kapan saja dan dimana saja baik di lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan lingkungan masyarakat. Begitu halnya dengan sumber informasi yakni media massa yang dapat memberikan pengaruh besar khususnya dalam memperoleh pengetahuan baik dari media cetak maupun dari media elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran tingkat pengetahuan siswa tentang penyakit HIV/AIDS di SMKN 2 Tamiang Layang, Kalimantan Tengah. Penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan tehnik total sampling sebanyak 45 responden. Instrumen untuk pengambilan data menggunakan kuesioner yang di kelompokkan dalam lima indikator tentang penyakit HIV/AIDS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden memiliki pengetahuan baik sebanyak 35,6%, Pengetahuan cukup sebanyak 62,2% dan pengetahuan kurang sebanyak 2,2%. Sebagai kesimpulan bahwa pengetahuan tentang penyakit HIV/AIDS di SMKN 2 Tamiang Layang sebagian besar berpengetahuan cukup