Invigorasi Benih Tiga Varietas Padi (Oryza Sativa L) Dengan Larutan Tauge - Hairu Suparto; Muhammad Imam Nugraha; Ici Piter Kulu (Jurnal Penelitian UPR, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara varietas dan konsentrasi larutan ekstrak tauge terhadap vigor dan viabilitas benih padi, serta mengetahui konsentrasi larutan tauge terbaik terhadap viabilitas benih padi. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktorial. Faktor pertama varietas padi yaitu V1=Inpari 30, V2=Balimau, V3=Siam Epang dan faktor kedua konsentrasi larutan tauge yaitu K1=10%, K2=20%, K3=30% yang diulang sebanyak 3 (tiga) kali, sehingga diperoleh 27 satuan percobaan.  Invigorasi benih dalam larutan tauge dengan konsentrasi 10% pada varietas padi Siam Epang (K1V3) merupakan perlakuan terbaik dan mampu meningkatkan potensi tumbuh, daya berkecambah dan keserempakan tumbuh. Perendaman benih pada konsetrasi 10% larutan ektrak tauge dan varietas Siam Epang merupakan perlakukan faktor tunggal terbaik untuk kecepatan tumbuh.