BEO NIAS DALAM KARYA SERIGRAFI - Afridion Rezki; Yofita Sandra (Serupa The Journal of Art Education, 2022)
Tujuan pembuatan karya akhir ini adalah untuk memvisualisasikan spesies burung beo Nias dalam karya seni grafis. Metode penciptaan pada karya akhir dilakukan secara bertahap, dimulai  dari tahapan persiapan mengamati fenomena yang terjadi langsung. Selanjutnya elaborasi (tahap mendalami), tahapan sintesis (penetapan ide), kemudian realisasi konsep mempersiapkan sketsa, bahan, alat, serta proses penggarapan karya. Terakhir tahapan penyelesaian atau finishing karya. menggunakan metodestencil print dengan ukuran 40 x 60 cm berdasarkan tema fenomena alam dengan ide beo Nias dalam karya seni grafis serigrafi yang dikembangkan dengan judul, “Bercengkrama”, “Berburu”, “Memberi Makan”, “Merantau”, “Membuat Sarang”, “Belajar” “Generasi Baru”, “Berbaur”, “Kelompok”, dan “Toleransi”.