studi tentang bentuk dan teknik anyaman lidi kelapa di kelurahan jalan baru kecamatan pariaman tengah - Kurni eka Wulandari; Lisa widiarti (Serupa The Journal of Art Education, 2022)
Kerajinan anyaman lidi kelapa di Kelurahan Jalan Baru Kecamatan Pariaman Tengah merupakan kerajinan tradisional yang mana keterampilannya didapat dari proses hasil sosialisasi dari generasi ke gerasi secara informal. Munculnya kerajinan anyaman lidi kelapa di Kelurahan Jalan Baru Kecamatan Pariaman Tengah berawal dari kebutuhan kehidupan sehari hari-hari. Kerajinan anyaman lidi kelapa di Kelurahan Jalan Baru Kecamatan Pariaman Tengah merupakan kerajinan yang perlu mendapatkan perhatian untuk diteliti terutama masalah: (1) Bentuk dari produk anyaman lidi kelapa (2) Teknik yang digunakan dalam pembuatan anyaman lidi kelapa. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian desriptif dengan populasi para pengrajin dan seluruh produk anyaman lidi kelapa di Kelurahan Jalan Baru Kecamatan Pariaman Tengah. Sedangkan yang menjadi sampel penelitian ini adalah hasil produk anyaman lidi kelapa yang masih ditemukan di unit kerajinan anyaman lidi kelapa milik Bapak Ilham saat penelitian berlangsung. Hasil penelitan ini ditemukan dari para pengrajin anyama lidi kelapa di Kelurahan Jalan Baru Kecamatan Pariaman Tengah, bahwa produk yang dihasilkan adalah berbentuk piring, keranjang buah dan tempat tisu. Serta teknik yang digunakan untuk anyaman lidi kelapa adalah teknik anyaman melingkar, silang tunggal, ganda dua, tiga dan kombinasi.