STUDI TENTANG TUGU PERINGATAN PERANG KAMANG DI KECAMATAN KAMANG MAGEK KABUPATEN AGAM - M. Resnu Habibuna; Efrizal Efrizal (Serupa The Journal of Art Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis segala apa yang ditemukan dilapangan untuk mengungkap sejarah berdirinya tugu, struktur bentuk, dan makna yang terkandung pada tugu Peringatan Perang Kamang 15 Juni 1908. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif berupa keterangan lisan dari informan yang dicatat dalam bentuk wawancara serta data literatur kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tugu Peringatan Perang Kamang 15 Juni 1908 dibangun untuk memperingati dan mengenang peristiwa perang Kamang. Faktor seniman, sejarah dan tokoh yang mempengaruhi bentuk dari tugu Peringatan Perang Kamang 15 Juni 1908. Sedangkan makna yang terkandung pada tugu menjadi prinsip dasar perancangan, sehingga tugu bukan hanya sebagai ciri khas suatu daerah melainkan sebagai bukti akan suatu peristiwa yang pernah terjadi. Karena itu tugu mampu memberikan kesan, pesan dan nilai -nilai  perjuangan.