ANALISIS FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN BATIK DI SMK NEGERI 4 PARIAMAN - febri alda putri; Suib Awrus (Serupa The Journal of Art Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran batik di SMK Negeri 4 Pariaman, analisis dilihat dari faktor internal dan eksternal yang menyebabkan rendahnya hasil belajar batik siswa. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas XI dan XII jurusan Kriya Kreatif Batik dan Tekstil serta guru yang mengajar mata pelajaran batik di SMK Negeri 4 Pariaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, data dikumpulakn melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis model Miles & Huberman (1984) dan pengecekan keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi. Berdasarkan proses pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi ditemukan hasil dari penelitian ini adalah terdapatnya dua faktor yang mempengaruhi hasil belajar batik siswa yaitu faktor internal dan eksternal