Metode Markov Chain untuk Menghitung Premi Asuransi pada Pasien Penderita Penyakit Demam Berdarah Dengue - Irwan Kasse; Didiharyono Didiharyono; Maulidina Maulidina (Al-Khwarizmi : Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2019)
Abstract:This paper discusses the Markov Chain method in calculating insurance premiums for patients with dengue hemorrhagic fever (DHF) at Labuang Baji Hospital. The Markov Chain Model is a method that studies the characteristics of a variable in the present that depends on its properties in the past in an attempt to estimate the properties of these variables in the future. This paper aims to determine the transition probability model for each circumstance using the Markov multistate model and to determine insurance premiums using the Markov Method. Based on the results of research and discussion, obtained a probability transition model matrix with the order 5 x 5. Next calculate the transition rate matrix, calculate the transition opportunity, calculate the density function, and calculate the premium of each event. With a large one-year term life insurance premium paid to patients with Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) at each transition opportunity adjusted to the state of each gradient I, II, and III, with the maximum value of the premium paid that is at the state of the gradient I that moves to die with the value Ax.a|04=Rp.1.372.500.. Abstrak:Tulisan ini membahas tentang metode Markov Chain dalam menghitung premi asuransi pada penderita penyakit demam berdarah dengue (DBD) di Rumah Sakit Labuang Baji. Model Markov Chain merupakan salah satu metode yang mengkaji sifat-sifat suatu variabel saat sekarang bergantung pada sifat-sifat variabel di masa terdahulu untuk mengestimasi sifat-sifat variabel tersebut untuk keperluan di masa mendatang. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui model probabilitas transisi dari setiap keadaan dengan menggunakan model multistatus Markov dan untuk menentukan premi Asuransi menggunakan Metode Markov. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh model matriks probabilitas transisi berordo 5 x 5 . Selanjutnya menghitung matriks laju transisi, menghitung peluang transisi, menghitung fungsi densitas, dan menghitung premi dari setiap kejadian. Dengan Besar premi asuransi jiwa berjangka satu tahun yang dibayarkan pada pasien Demam Berdarah Dengue (DBD) pada setiap peluang transisi disesuaikan dengan keadaan masing-masing gradiasi I, II, dan III, dengan nilai maksimal premi yang di bayarkan yaitu pada keadaan gradiasi I yang berpindah ke meninggal dengan nilai Ax.a|04=Rp.1.372.500..