Psychological Approach to The Analysis of The Fall of Macbeth - Angkasa, Peter (Zenit, 2012)
Artikel ini menganalisis unsur-unsur yang ada dalam "Macbeth". Protagonis dalam tragedi karya Shakespeare harus seseorang dari kalangan atas, yaitu raja, ratu, pangeran, putri, atau  bangsawan yang mempunyai kualitas yang sangat menonjol  tetapi tokoh ini juga mempunyai kelemahan atau kekurangan yang luar biasa yang menyebabkan kehancurannya. Pada awal cerita, Macbeth dipuji sebagai seorang jendral yang hebat dan gagah perkasa tetapi kemudian dibenci karena ambisinya yang jahat. Dalam tragedi karya Shakespeare, selalu ada kebetulan dan elemen supranatural yang membuat dramanya menjadi seru tetapi unsur-unsur tersebut bukan penyebab hancurnya sang tokoh. Ia harus mati karena perbuatannya sendiri. Karya sastra  ini juga dianalisis unsur-unsur psikologinya seperti ego, id, superego dan thanatos serta istilah-istilah kedokteran seperti somnambulisme dan prematur.Keywords: Shakespearean tragedy, patrician, extraordinary traits, tragic flaw, coincidences,  supernaturals