Tipe Justifikasi Siswa dalam Menyelesaikan Soal Matematika - Muhammad Ilman Nafi'an (Al-Khwarizmi : Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2020)
Abstract:This study aims to describe the Justification Type of Islamic primary school students in Learning There are three cognitive processes that occur in learning mathematics, namely (1) The process of acquiring new information (2) The process of transforming information received (3) Testing the relevance and accuracy of knowledge, The research approach used in this study is qualitative research. This study involved grade 5 Islamic primary school al Bahjah Tulungagung Students as research subjects. The instruments in this study were of two kinds, namely the main instrument and the assistive instrument. The main instrument is the researcher himself, while there are 2 (two) types of assistive instruments, namely: Mathematics Test and interview guidelines. The results of this study are descriptions of each type of justification, at the Assumption (2) Vague / broad statement stage. (3) Rule, (4) Procedural description. (5) Own explanation. In this study, one type of justification was found, namely the experiential connection.Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Tipe Justifikasi pada siswa SD dalam Pembelajaran Ada tiga proses kognitif yang terjadi dalam belajar, yaitu (1) Proses perolehan informasi baru (2) Proses mentransformasikan informasi yang diterima (3) Menguji relevansi dan ketepatan pengetahuan, Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini melibatkan 5 Siswa SD Islam Al Bahjah Tulungagung sebagai subjek penelitian. Instrumen dalam penelitian ini ada dua macam, yaitu instrumen utama dan instrumen bantu. Instrumen utama adalah peneliti sendiri, sedangkan instrumen bantu ada 2 (dua) macam, yaitu: Tes Matematika  dan pedoman wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah deskripsi dari masing-masing tipe justifikasi, pada tahap Assumption (2) Vague/broad statement. (3) Rule, (4) Procedural description. (5) Own explanation. Dalam penelitian ini ditemukan satu tipe justifikasi yaitu eksperience connection.