PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO BERBASIS PREZI DALAM PEMBELAJARAN SENI RUPA MATERI MENGGAMBAR RAGAM HIAS PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 6 PADANG - Rosalena Aprizia; Yofita Sandra (Serupa The Journal of Art Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran video berbasis Prezi dalam pembelajaran Seni Rupa materi Menggambar Ragam Hias pada siswa kelas VII SMP Negeri 6 Padang. Penelitian ini meupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R & D). Adapun model yang dipakai yaitu pengembangan Borg & Gall.  Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil penilaian dari pakar bahasa yaitu 94,3%, hasil penilaian dari pakar materi yaitu 93,3%. Hasil penilaian dari pakar media yaitu 94 % dan hasil penilaian darii guru yaitu  98 %. Hal ini menunjukkan bahwa media video berbasis Prezi sangaat layak digunakan. Uji coba lapangan utama pada angket siswa diperoleh 86% sedangkan pada hasil test diperoleh 84%. Uji coba operasional pada angket siswa diperoleh  93,35%, sedangkan pada hasil test diperoleh 91,2%. Setelah dikonversikan dengan skala penilaian menunjukkan media video berbasis Prezi  sangat layak digunakan. Hal ini menunjukkan bahwa media video berbasis Prezi pada pelajaran Seni Rupa materi Menggambar Ragam Hias dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan sangat layak digunakan sebagai media belajar untuk siswa dan guru di SMP Negerii 6 Padang.