ayam dalam karya seni lukis kontemporer - suherman suherman; abd hafiz (Serupa The Journal of Art Education, 2022)
Karya ini bertujuan untuk memvisualisasikan  wujud dari perilaku Ayam sebagai gambaran kehidupan manusia ke dalam bentuk seni lukis kontemporer. Metode dan proses karya yang digunakan dalam penciptaan karya lukis ini melalui beberapa tahapan : (1) Persiapan, (2) Elaborasi, (3) Sintesis, (4) Realisasi Konsep, (5) Penyelesaian. Hasil dari pembahasan merupakan visualisasi dari pepatah dan kiasan Ayam sebagai gambaran perilaku manusia yang diwujudkan dalam 10 karya yang berjudul : ‘’ (1) Manyunjuang sangkak ayam, (2) Ayam gadih batua, (3)Talua di ujuang tanduak, (4) Ayam lago sakandang, (5)Ayam aduan, (6) Anak ayam kahilangan induak, (7) Ayam mati di lumbuang padi, (8) Ayam disamba alang, (9) Batalua di gudang padi, (10) Ayam batalua ameh’’