Eksplorasi Konsep Matematika dalam Tenun Songket Pandai Sikek - Isnaniah Isnaniah; Pipit Firmanti; M Imamuddin (Al-Khwarizmi : Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022)
Abstract:Mathematics learning is currently directed at linking mathematical concepts with culture and students' daily activities, commonly referred to as ethnomathematics. Teachers must have a broad understanding to explain the concepts contained in culture, especially in songket Pandai Sikek in learning mathematics. This study explores the mathematical concepts contained in songket Pandai Sikek, a traditional Minangkabau songket. This research is explorative by utilizing the pattern and process of making songket. Data was obtained from documentation and interviews. The results showed that the songket Pandai Sikek has the concept of a flat shape such as a rhombus and isosceles triangle. In addition, the concepts of similarity, congruence, symmetry, comparison, measuring, and counting were also found. These mathematical concepts and activities become the starting point in making the design of mathematics learning based on culture and daily activities.Abstrak:Pembelajaran matematika saat ini diarahkan kepada kegiatan mengaitkan konsep matematika dengan budaya dan aktifitas siswa sehari-hari atau biasa disebut dengan etnomatematika. Guru dituntut memiliki pemahaman yang luas untuk menjelaskan konsep-konsep yang terdapat pada budaya khususnya pada tenun songket Pandai Sikek dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplor konsep matematika yang terdapat pada tenun songket Pandai Sikek yang merupakan songket tradisional Minangkabau. Penelitian ini bersifat eksploratif dengan memanfaatkan pola dan proses pembuatan tenun songket Pandai Sikek. Data diperoleh dari dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan pada tenun songket Pandai Sikek terdapat konsep bangun datar seperti belah ketupat dan segitiga sama kaki. Selain itu dijumpai pula konsep kesebangunan, kekongruenan, kesimetrisan, perbandingan, mengukur dan menghitung. Konsep dan aktivitas matematika ini menjadi starting point dalam membuat desain pembelajaran matematika yang berbasis budaya dan aktifitas sehari-hari.