Keefektifan Penerapan Media Pembelajaran Prezi terhadap Hasil Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Geometri Analitik Ruang - Nirfayanti Nirfayanti; Syamsuriyawati Syamsuriyawati (Al-Khwarizmi : Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2019)
Abstract:Students of Mathematics Education on Universitas Muslim Maros are still less active in learning space analytic geometry. This is due to variations in the use of limited learning media and the lack of stimulus to students. This research is quantitative with an experimental method that aims to determine the effectiveness of the application of Prezi in space analytic geometry courses. The research design used was one group pretest-posttest. The subject was a Mathematics Education student who studied space analytic geometry in the academic year 2018/2019. Data collection using questionnaires and tests that have been validated by experts. Data were analyzed descriptively. The results showed that Prezi was effective against student learning outcomes in spatial analytic geometry. Student response was also very good.Abstrak:Mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika FTIK Universitas Muslim Maros masih kurang aktif dalam belajar geometri analitik ruang. Hal ini disebabkan variasi penggunaan media pembelajaran yang terbatas dan kurangnya stimulus terhadap mahasiswa. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan Prezi pada mata kuliah geometri analitik ruang. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest. Subjeknya adalah mahasiswa Pendidikan Matematika yang belajar geometri analitik ruang pada tahun akademik 2018/2019. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan tes yang telah divalidasi oleh para ahli. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Prezi efektif terhadap hasil belajar mahasiswa dalam matakuilah geometri analitik ruang. Respon mahasiswa juga sangat baik.