Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Matematika pada SMA Pedesaan dan SMA Perkotaan - Yani Djawa; Satri Asma; Tamrin Taher (Al-Khwarizmi : Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2019)
Abstract:Student errors in solving Mathematical problems are often found by writers in rural schools, and it possibly happened in schools in the city too. This article tries to analyze the mistakes of high school students in rural and urban areas in solving math problems. This research is qualitative with a research location in two schools, each as an interpretation of schools in rural and urban areas. The results found that students in a rural and urban school in principle there an error in solving problems. High school students in urban areas tend to make procedural errors while rural high school students in addition to making procedural errors also tend to make computational skills mistakes. Abstrak:Kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal-soal Matematika sering penulis temukan pada sekolah di pedasaan, namun demikian tidak menutup kemungkinan juga terjadi pada sekolah di perkotaan. Artikel ini mencoba menganalisis kesalahan siswa SMA di Pedesaan dan Perkotaan dalam menyelesaikan soal matematika. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan loaksi penelitian di dua sekolah yang masing-masing sebagai interpretasi sekolah yang berada di pedesaan dan perkotaan. Hasil penelitian diperoleh bahwa siswa yang bersekolah di pedesaan maupun perkotaan pada prinsipnya ditemukan adanya kesalahan dalam menyelesaikan soal. Siswa SMA di perkotaan cenderung untuk melakukan kesalahan prosedur sedangkan siswa SMA di pedesaan selain melakukan kesalahan prosedur juga cenderung melakukan kesalahan keterampilan komputasi.