The Influence of Creative Thinking and Learning Experience on Higher Order Thinking Skills - Asnita Taslim; Suaedi Suaedi; Muhammad Ilyas (Al-Khwarizmi : Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2021)
Abstract:Creative thinking is closely related to higher-order thinking skills. Higher-order thinking skills require knowledge and experience by students which developed critically and creatively. Creative thinking is a demand to complete an idea or alternative solutions to everyday life problems. This study is an ex post facto that aims to examine the effect of creative thinking skills on high-order thinking skills of seventh-grade students of Datok Sulaiman Palopo Junior High School. The sample was 70 students from 210, of which 10 students were selected from each class by systematic random sampling technique. The research instrument used is a test of creative thinking skills and a test of higher-order thinking skills. The results show that creative thinking and learning experience has a positive influence and are significant to higher order thinking skills.Abstrak:Berpikir kreatif erat kaitannya dengan kemampuan berpikir tingkat tinggi. Dalam berpikir tingkat tinggi dibutuhkan pengetahuan dan pengalaman peserta didik secara kritis dan kreatif. Berpikir kreatif merupakan suatu tuntutan untuk menyelesaikan suatu ide atau alternatif solusi dalam permasalahan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto yang bertujuan untuk mengkaji pengaruh kemampuan berpikir kreatif terhadap keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa. Sampel penelitian sebanyak 70 siswa yang diambil secara sistematik random sampling dari total populasi 210 siswa kelas VII di salah satu kota di Palopo. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes kemampuan berpikir kreatif dan tes keterampilan berpikir tingkat tinggi. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan berpikir kreatif dan pengalaman belajar berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa.