Kontribusi Dukungan Keluarga dan Teman Bergaul Terhadap Indeks Prestasi Kumulatif Mahasiswa Dengan Memperhatikan Intensitas Belajar - Alia Lestari; Nur Ma'wiyah; Muhammad Ihsan (Al-Khwarizmi : Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2020)
Abstract:Several factors usually affect student’s Grade Point Average (GPA), including family support, associate friends and learning intensity. This study aims to determine whether there is an indirect effect of family and friends support associating with the cumulative achievement index of students through the excitement of learning as an intervening variable. This type of research is ex-post facto with a population of 278 students of the 2015-2017 Mathematics Tadris Study Program. We used a Proportionate Stratified Random Sampling technique to select a sample of 164 students. We obtained data through questionnaires and documentation and then analyzed using path analysis. The results showed that there was an indirect influence of family and friends support associating with student GPA through the intensity of learning as an intervening variable.Abstrak:Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) mahasiswa biasanya dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya adalah dukungan keluarga, teman bergaul dan intensitas belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh tidak langsung dukungan keluarga dan teman bergaul terhadap indeks prestasi komulatif mahasiswa melalui intensitas belajar sebagai variabel intervening. Jenis penelitian ini adalah ex-post facto dengan populasi sebanyak 278 mahasiswa Program Studi Tadris Matematika angkatan 2015-2017. Pengambilan sampel sebanyak 164 mahasiswa dilakukan dengan teknik Probability Sampling tipe Proportionate Stratified Random Sampling. Data diperoleh melalui kuisioner dan dokumentasi kemudian dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh tidak langsung dukungan keluarga dan teman bergaul terhadap IPK mahasiswa melalui intensitas belajar sebagai variabel interverning.