Pengaruh Kepemilikan Saham Asing Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Non Keuangan Di Indonesia [Effect of Foreign Ownership on Firm’s Value in Non-Financial Companies in Indonesia] - Fina Rahmayanti; Liza Handoko (Jurnal Finansial dan Perbankan (JFP), 2022)
This research aims to test the effect of foreign ownership on a firm’s value. This study further tests and compares the difference between high and low foreign ownership to the level of cash holdings and dividend. Research sample are companies listed in Indonesian Exchange. Data were extracted from S&P Capital IQ. This research uses market value as a proxy of firm’s value. Foreign ownership is the ratio of total foreign shares and total share of the company. There are 3,180 sample data used to run the test and the results show that foreign ownership negatively influences firm value. Further, the research findings shows that there’s a significant difference of cash holdings between high and low foreign owenrship companies, but there is no significant difference of dividend between high and low foreign ownership companies.BAHASA INDONESIA ABSTRACTPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan saham asing terhadap nilai perusahaan dan melakukan uji beda rata-rata pada kepemilikan kas dan dividen berdasarkan kepemilikan asing tinggi dan rendah. Data diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) yang kemudian diambil datanya melalui S&P Capital IQ. Dalam pengukuran nilai perusahaan, peneliti menggunakan market value. Untuk mengukur kepemilikan institusi asing, peneliti menggunakan kepemilikan saham asing dibagi dengan kepemilikan saham total perusahaan. Peneliti menggunakan 3,180 sampel data. Hasil dari penelitian adalah kepemilikan saham asing berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Lebih lanjut penelitian diuji pada perusahaan dengan tingkat kepemilikan asing tinggi dan rendah dan ditemukan ada perbedaan antara kepemilikan asing tinggi dan rendah pada kepemilikan kas, tapi tidak ada perbedaan antara kepemilikan asing tinggi dan rendah pada dividen.