Pendidikan Sadar Bencana Melalui Sosialisasi Kebencanaan untuk Meningkatkan Kesiapsiagaan Siswa MI Muhammadiyah Bulakrejo - Destya Dwi M.; Usmaningtyas Ayu D. S; Roby Hermawan; Armita Ayu S.; Ratnasari Diah Utami (Jurnal Ilmiah Kampus Mengajar, 2021)
Bencana merupakan suatu hal yang sulit untuk diprediksi kapan datangnya. Di Indonesia, khususnya di Kecamatan Sukoharjo sering terjadi berbagai macam bencana, oleh karena itu pendidikan tentang mitigasi kebencanaan atau sadar bencana sangatlah perlu diberikan kepada masyarakat khususnya pada siswa sedini mungkin agar meminimalisir adanya korban jiwa. Tujuan dalam pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan apa saja yang harus dilakukan ketika disuatu wilayah terdampak bencana atau mitigasi bencana, agar sasaran sosialisasi juga selalu siap siaga. Media yang digunakan dalam pelaksanaan program menggunakan video. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat melalui sosialisasi dengan pendekatan kualitatif. Sasaran program ini adalah siswa-siswi MI Muhammadiyah Bulakrejo. Hasil dari program yang telah dilaksanakan yakni siswa dapat mengantisipasi terjadinya bencana, bagaimana harus bersikap saat terjadi bencana atau cara menanggulangi bencana. Pendidikan mitigasi bencana ini merupakan hal yang penting untuk diberikan kepada masyarakat di Indonesia mengingat negara kita memiliki beragam bencana yang dapat terjadi sewaktu-waktu.