Pembelajaran Kreatif Guna Meningkatkan Minat Belajar Siswa pada Masa Pandemi Covid-19 - Lestari Prihastuti; Salma Fitriyani; Ferdi Hamid Romadhon; Dini Restiyanti Pratiwi; Harun Joko Prayitno (Jurnal Ilmiah Kampus Mengajar, 2021)
Pendidikan merupakan hal yang penting bagi bangsa dan negara. Banyak faktor yang memengaruhi terbentuknya pendidikan yang baik salah satunya adalah minat belajar pada siswa. Namun kondisi di lapangan menunjukkan bahwa minat belajar pada siswa tergolong rendah. permasalahan ini dapat dikurangi dengan menerapkan pembelajaran kreatif pada siswa. Adapun penelitian yang dilakukan bertujuan untuk a) mendeskripsikan pembelajaran kreatif guna meningkatan minat belajar pada siswa Sekolah Dasar di Desa Kuniran, Kecamatan Sine, Kabupaten Ngawi; b) meningkatkan minat belajar siswa Sekolah Dasar di Desa Kuniran, Kecamatan Sine, Kabupaten Ngawi pada masa pandemic covid-19. Metode yang diterapkan pada penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan metode pengolahan data yang terdiri atas reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Penelitian ini menyatakan bahwa pembelajaran kreatif yang diterapkan mampu meningkatkan minat belajar pada siswa di masa pandemi Covid-19. Hal ini dapat terjadi karena pembelajaran yang diciptakan bersifat unik, baru, dan bervariasi. Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan referensi dalam menciptakan pembelajaran kreatif sehingga tujuan dari pembelajaran bisa dicapai lebih maksimal.